Ricardo Moura vence Azores Rallye para o Campeonato dos Açores de Ralis

A contar igualmente para o Tour European Rally Series, a 57.ª edição do Azores Rallye foi a primeira prova de sete, do calendário desportivo do Campeonato dos Açores de Ralis. Contando com vinte pilotos locais inscritos e já com algumas "baixas" resultantes de um primeiro dia exigente, como é apanágio desta prova, o segundo dia voltou a ser uma prova num misto de "endurance" e rali "sprint", obrigando aos pilotos e equipas a prever o que se passaria a cada metro dos troços, onde se incluíam Tronqueira e Graminhais.

No computo das 12 provas especiais que compunham o itinerário deste Azores Rallye, foi Ricardo Moura e António Costa a vencer, a prova, somando 1:19:37,8,  e a convencer todos que ainda formam uma enorme equipa, apesar de Ricardo Moura não ter feito mais nenhum rali desde a edição de 2022 do Azores Rallye, que também esteve à beira de vencer.

Os atuais campeões absolutos de ralis dos Açores, Luís Miguel Rego e Jorge Henriques, realizaram uma prova imaculada, terminando no segundo posto da classificação entre os açorianos, a apenas 37,7 segundos de Moura/Costa. Rego e Henriques imprimiram um forte andamento sem entrar nos "alaridos" das lutas à geral e o resultado foi mesmo este segundo lugar, com sabor a quase vitória.

Na estreia do Skoda Fabia Rally2 Evo, a sério, depois de verem lograda a estreia no Rali Vieira do Minho, Rúben e Estevão Rodrigues concluíram este rali no terceiro posto entre os locais, terminando a 45,2 segundos dos vencedores.

Com azar estiveram as duas duplas que se seguem na classificação entre os pilotos locais. Começamos por falar de Pedro e João Câmara (Citroen C3 Rally2) que efetuaram uma prova digna de registo mas que, no primeiro dia, deixarem o seu carro ir abaixo em Grupo Marques e com isso, perderem imenso tempo, e depois no segundo, terem perdido no jogo da lotaria de pneus, salvou a "honra do convento" o quarto posto final, mas fica a certeza que a equipa tem um mindset diferente para 2023. O outro azarado foi Bruno Amaral que, acompanhado por Sancho Eiró, em Ford Fiesta R5, que nas últimas duas especiais viu o escape do seu carro partir-se e, a partir daí, foi perder tempo bastante que custou a ganhar no decorrer dos dois dias. Terminou no quinto posto final.

No sexto posto da classificação entre os açorianos, ficou o vencedor da competição reservada às "duas rodas motrizes" açorianas. Bruno Tavares e André Seabra conduziram o seu Citroen C2 R2 Max de forma irrepreensível e conquistaram uma saborosa vitória na competição, começando assim e da melhor forma, a defesa do título que ostentam. No segundo posto da competição terminaram Rúben Santos e Nuno Pereira, em Peugeot 106, depois de uma luta travada "a sério" com os terceiros classificados finais. No decorrer do segundo dia, Santos e Pereira foram superiorizando-se aos adversários e conseguiram um brilhante segundo lugar. Marco Soares e Fernando Nunes, em Citroen Saxo Cup, foram pertinentes o suficiente para serem protagonistas de um dos maiores focos de interesse neste rali, no que às 2RM regionais concerne. Terminaram no lugar mais baixo do pódio no que a essa competição diz respeito. Das duas duplas provenientes da ilha Terceira que escolheram participar neste rali, foi Carlos Andrade e Paulo Jesus, em Renault Clio RS a concluir, terminando no quarto posto das 2RM dos Açores. Adriano Medeiros e Mateus Bettencourt estrearam da melhor forma o Peugeot 206 com que alinharam neste rali, terminando a prova no 10.º posto da classificação entre os açorianos, e no 5.º posto das 2RM. Concluiram ainda esta prova mais quatro formações açorianas, a saber Filipe Tavares e Ricardo Chaves, em Toyota Yaris, João Faria e Tomás Vultão, em Peugeot 206 RC, João Torres e João Reis, em Toyota RAV4, e David Paiva e Emanuel Cabral, em Peugeot 306 GTI.

A próxima prova do Campeonato dos Açores de Ralis é o XXXIV Além Mar Rali Ilha Azul que se realiza na ilha do Faial entre 21 e 22 de abril.