Resumo da terceira prova do Troféu de Karting da Madeira

Daniel Ferreira, Martim Meneses e João Dinis, garantiram um “Grand Slam”, o termo usado na
gíria para qualificar a prova perfeita, que inclui a Pole Position, a liderança da primeira à última
volta, a volta mais rápida e a vitória em todas as corridas ontem no Faial, num dia solarengo que
levou muita gente ao kartódromo.

António Nóbrega superiorizou-se na Micro Academy
A Micro Academy foi a categoria onde houve mais equilíbrio, com a luta que já se antevia entre
Dilan Faria, António Nóbrega e João Félix a se concretizar efetivamente na pista, ao longo das 3
corridas, com os dois primeiros a repartirem as vitórias. António Nóbrega acabaria, no entanto,
por ser o vencedor, seguido por Dilan Faria em 2º, João Félix em 3º, “Max” Dionísio em 4º e o
estreante Bernardo Sequeira em 5º.
Em termos de classificação desta categoria no Troféu de Karting da Madeira 2023, após esta
prova, Dilan Faria continua na liderança com 207 pontos, seguido por António Nóbrega com 197,
João Félix com 140, Maximiano Dionísio com 133 e Bernardo Sequeira, que conquistou os seus
primeiros 40 pontos.
Para o vencedor António Nóbrega, «a vitória não foi fácil, mas estou super contente, pois para
além de vencer na pista, ainda consegui bater o meu recorde pessoal da pista».

Daniel Ferreira dominador na Mini Max
Como referimos inicialmente, Daniel Ferreira esteve verdadeiramente imparável na Mini Max,
pois teve um fim-de-semana perfeito, ganhando tudo o que havia para ganhar, dominando as
corridas de fio a pavio, realizando a Pole Position e fazendo as voltas mais rápidas em todas as
corridas. Afonso Pires desta feita pouco conseguiu fazer para contrariar a hegemonia do seu mais
direto adversário, mas conseguiu uma inequívoca 2ª posição. Martim Gomes ainda esboçou um
ataque ao segundo lugar de Pires no arranque da 3ª final, mas não conseguiu superá-lo e
terminou na 3ª posição. O estreante Gustavo Meneses teve uma estreia positiva e foi 4º, seguido
de Emília Gomes, 5ª e melhor piloto feminina.
Relativamente à classificação geral da Mini, no TKM 2023, Daniel Ferreira é agora ainda mais
líder com 220 pontos, seguido de Afonso Pires com 193, Martim Gomes com 146, Emília Gomes
com 112, Francisco Sousa com 90 e Gustavo Meneses com 42.
Daniel Ferreira confessou «estar muito feliz por conseguir o meu primeiro Grand Slam e espero
repetir no futuro».Martim Meneses garante Grand Slam na Júnior
Começando o fim-de-semana por ser o mais rápido nos treinos cronometrados, Martim Meneses
teve mais uma prova memorável, pois garantiu também a vitória, a volta mais rápida e liderar
todas as voltas das 3 finais, alcançando um merecido Grand Slam e a pontuação perfeita, que é
como quem diz, 78 pontos. O jovem piloto esteve vários furos acima da concorrência, vencendo
sem apelo nem agravo. Martim Alves viria a garantir a 2ª posição, apesar de um azar na Final 2,
seguido por Pedro Nunes que na final 3 teve inúmeros problemas de motor, Afonso Silva em 4º,
Nicole Ferreira, a melhor piloto feminina em 5ª e Salvador Fernandes foi o 6º.
Somados todas as pontuações até ao momento na Júnior, Martim Meneses lidera com 231
pontos, seguido por Martim Alves com 151, Afonso Silva mantém a 3ª posição com 141 pontos,
Pedro Nunes é o 4º com 135, Nicole Ferreira é a 5ª com 125, Salvador Fernandes o 6º com 110
pontos e a encerrar a classificação, na 7ª posição, está Juan Pita com 24 pontos.
O líder do Campeonato e vencedor desta corrida, Martim Meneses confessou que «não
começamos da melhor maneira nos treinos, mas depois na qualificação e nas corridas já correu
melhor, consegui vencer e quero continuar a somar vitórias».

João Dinis inalcançável na Max
Na categoria Max, João Dinis foi o autor do outro Grand Slam do fim-de-semana, pois o Campeão
em título desta categoria teve a um nível à parte da concorrência. Pole Position, vitória, volta
mais rápida e liderança em todas as voltas das 3 finais, diz bem do nível imprimido pelo vencedor.
Também muito forte esteve o 2º classificado, André Abreu, que foi o único a conseguir andar um
pouco mais perto do vencedor, sendo 2º em todas as finais. Completou o pódio Rodrigo Santos,
também 3º em todas as corridas. Seguiram-se Luca Silva na 4ª posição, Leandre Carvalho em 5º,
Pedro Calado em 6º, Moriano de Canha em 7º e Santiago Chaves Silva em 8º.
Destacado na liderança da MAX no TKM 2023 está João Dinis com 230 pontos, seguido em ex
aequo por Leandre Carvalho e André Abreu na 2ª posição com 141 pontos, Luca Silva 3º com
123, Rodrigo Santos 4º com 121, Pedro Calado 5º com 105, Moriano de Canha com 64 pontos
em 6º, Santiago Chaves Silva com 62 em 7º e na 8ª posição, Rodrigo Silva com 44 pontos.
João Dinis revelava no final que «foi uma prova muito boa, consegui dominar nestas condições
e ter uma muito boa prestação, conseguindo mais um Grand Slam este ano, agora em seco
depois de ter conseguido um à chuva e espero continuar competitivo o ano inteiro».

André Silva com vitória in extremis na Master
Entre os mais experientes pilotos em pista da categoria Master, André Silva foi o vencedor,
conseguindo a 2ª posição nas finais 1 e 2, a que se juntou a vitória na final 3, beneficiando do
abandono de João Bazenga, o grande dominador do fim-de-semana. Silva conseguiu superar aslutas em que andou envolvido pela 2ª posição, com distinção conseguindo ter depois uma
“pontinha de sorte” que lhe valeu no final a vitória à geral. O reverso da medalha teve João
Bazenga que, depois de ser o mais rápido na qualificação, vencer com mais de uma reta de
avanço as finais 1 e 2, conseguindo a volta mais rápida nas 3 corridas, viria o eixo traseiro do seu
kart rolar junto à cremalheira, acabando fora de prova à 4ª volta, quando já tinha uma distância
considerável para os demais. O 3º posto ficou nas mãos de um muito competitivo Dinarte
Nóbrega, seguindo-se Rui Vieira, Luís Escórcio, Augusto Silva e Miguel Sousa.
João Bazenga mantém, contudo, a liderança da Master no TKM 2023 com 179 pontos, seguido
agora por Dinarte Nóbrega com 136, Rui Vieira (3º) com 135, André Silva (4º) com 133, Augusto
Silva (5º) com 129, Miguel Sousa (6º) com 92 e Luís Escórcio (7º) com 76 e a finalizar a Campeã
Sofia Correia com 62.
Finalizada a prova, André Silva mostrava-se satisfeito com a vitória, porque «apesar de termos
passado o dia a sermos os segundos mais rápidos, temos que pressionar sempre e estar
presentes quando acontecem os azares aos outros, pois não basta ser rápido, também é
preciso ser regular. Hoje o João teve azar e eu tive sorte e ganhei».
O Troféu de Karting da Madeira regressa no próximo dia 3 de setembro, no Kartódromo do Faial